Kulturgenuss an der Donau

Die österreichische Donauregion gilt als Schmelztiegel unterschiedlicher Kulturen und ist reich an Kulturgütern, die erlebt werden wollen. Von der Antike über das Mittelalter und Barock bis zur Moderne prägte jede Epoche die Donau auf ihre eigene Weise und lässt nur erahnen wie viel der Strom schon seit so langer Zeit bedeutet.

Die Straße der Kaiser und Könige

Entlang der Donau verbindet die Straße der Kaiser und Könige von Regensburg über Passau, Linz, Wien, Bratislava und Budapest Kulturstädte, geschichtliche Schätze und Landschaften von Weltgeltung. Hier wurde die Geschichte Mitteleuropas geschrieben und ist bis heute überaus lebendig geblieben.

 

Spannende Geschichten im Blog

Für Kulturliebhaber bietet der Blog der Straße der Kaiser und Könige spannende Geschichten und Details über die Vergangenheit an der Donauregion

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Wer sich zu einer Kulturreise an der Donau aufmacht, der begegnet vielerorts den Spuren der Vergangenheit. Die alten Römer etwa sind in der Römerstadt Carnuntum ebenso lebendig wie in faszinierenden Museen. Die Welt des Mittelalters ist an der Donau mit alten Burgen, geheimnisvollen Ruinen und anmutigen Kirchen präsent. Glanz und Gloria der Habsburger-Kaiser begegnen einem auf Schritt und Tritt – und das nicht nur im Schloss Schönbrunn. Und das zeitgenössische Kulturleben spannt seinen Bogen vom Ars Electronica Center in Linz bis zur Landesgalerie Niederösterreich in der Stadt Krems.

So schmeckt die Donauregion

Die österreichische Donauregion ist ein Paradies für Feinschmecker, denn die Donau ist eine Quelle des Genusses. Schmackhafte Donaufische, Knödel und Bratl, flüssiges Glück in Form von Bier, Most und Wein oder fruchtige Mehlspeisen – bei einem Streifzug durch die Donauregion ist für jeden Geschmack das Passende dabei. Das Besondere, die urtypische österreichische Behaglichkeit, Geselligkeit und Gastfreundschaft verleihen einer Genussreise hier ihre spezielle Würze. Inspiriert von der Natur und den regionalen Rohstoffen, werden mal traditionelle, mal innovative Kreationen aufgetischt.

Ausgezeichnete Lokale vom Haubenrestaurant über den Heurigen bis zum Wiener Kaffeehaus spielen dabei eine ebenso wichtige Rolle wie regionaltypische Spezialitäten: etwa oberösterreichische Knödel und Bier, Wachauer Marillenknödel und Wein, Marchfeldspargel oder Wiener Schnitzel und Kaiserschmarren, die Wahrzeichen der Wiener Küche. Und weil an der Donau vielerorts Spitzenweine gedeihen, kredenzt man oft edle Tropfen zu den Köstlichkeiten.